Смешайте соевый соус с сахаром, уксусом, кунжутным маслом, чесноком, имбирем и пастой из чили. Добавьте зеленый лук и кинзу. Стейк положите в неокисляющуюся посуду (стеклянную или
из нержавеющей стали), полейте маринадом, несколько раз переверните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон. Накройте стейк пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. В процессе маринования мясо несколько раз переверните.
Для гомасио жарьте кунжут без добавления масла на слабом огне 2-3 минуты, до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпьте кунжут на тарелку, остудите в течение 10 минут, затем переложите в ступку и разотрите (не очень мелко) вместе с солью.
У стеблей спаржи удалите подсохшие загрубевшие кончики. Полейте спаржу маслом и посолите.
Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
Достаньте стейк из маринада, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейк под крышкой в режиме прямого среднего жара до желаемой степени готовности (8-10 минут – слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Переложите стейк на разделочную доску.
Выложите стебли спаржи поперек ребер решетки гриля и готовые 4-6 минут под крышкой в режиме прямого среднего жара. Спаржа должна слегка зарумяниться, но оставаться упругой. Во время жарки спаржу несколько раз переверните. Снимите с огня и выложите сбоку на сервировочное блюдо.
Нарежьте стейк наискось тонкими ломтиками, положите на блюдо со спаржей, посыпьте гомасио, нарезанной петрушкой или кинзой и сразу подавайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ МАРИНАДА
5 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сахара
3 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. кунжутного масла из обжаренных семян
3 зубчика чеснока, выдавить через пресс
1\2 ст. л. мелко натертого имбиря
1\2 ч. л. приправы самбал олек или пасты из свежего чили
100 г зеленого лука (белые и светло-зеленые части), мелко нарезать
4 ст. л. крупно рубленной кинзы
1 фланк-стейк из пашины (700-900 г), толщиной 2 см
ДЛЯ ГОМАСИО
4 ст.л. кунжута
1 ч.л. морской соли
ДЛЯ СПАРЖИ
500 г зеленой спаржи
1 ст.л. оливкового масла
1\2 ч. л. крупной морской соли
2 ст.л. мелко рубленной кинзы или зелени петрушки