Идеальный стейк

Восхитительный аромат, красивый рисунок решетки на мясе, румяная корочка – это сочный и аппетитный стейк! Приготовить отличный стейк дома на гриле довольно просто!

Раскрываем секреты

10 правил идеального стейка:

  1. Чтобы сохранить сочность, стейк должен иметь определенную толщину. Покупайте стейки толщиной как минимум 2-3 сантиметра.
  2. Важна мраморность (прожилки жира по всему куску мяса). Чем больше мраморности, тем больше вкуса и более сочный стейк.
  3. Дайте стейкам постоять при комнатной температуре 20-30 минут перед приготовлением на гриле — тогда сердцевина будет готовиться быстрее, и стейки останутся сочными.
  4. Уберите лишнюю влагу с мяса с помощью бумажного полотенца.
  5. Солить и приправлять перцем нужно не ранее, чем за 15 минут до выкладки на решетку.
  6. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого жара до температуры 230-290 °С.
  7. Обжаривайте стейк по 1 минуте на сантиметр толщины с каждой стороны (если толщина стейка 3 см, то по 3 минуты с каждой стороны). Так вы получите стейк прожарки medium rare.
  8. Если ваши стейки толще 2 см , то после того, как вы хорошо обжарите обе стороны на прямом сильном жаре, передвиньте стейки в зону непрямого жара и завершите их приготовление там.
  9. Самый важный момент в приготовлении стейка — снять его с решетки до того, как мясо потеряет слишком много влаги. Как правило, всего за 1-2 минуты степень прожарки сменяется с medium rare на medium, или с medium на medium well.
  10. Снимите стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» 1/3 от времени, которое он провел на гриле. Во время «отдыха» стейки доходят до нужной степени готовности. В это время внутренние соки мяса распределяются равномерно по всему куску и не вытекают при разрезании, сохраняя сочность. Снова приправьте его солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.

ВИДЫ ПРОЖАРКИ МЯСА

Различают 5 классических степеней прожарки, из которых наиболее распространенными являются Medium Rare, Medium и Medium Well. Они отличаются тем, до какой температуры доводится мясо в сердцевине куска.

Важно понимать, что более жирные стейки принято готовить дольше, а постные рекомендуется «недожаривать», толщина мяса 3-4 см.

С опытом вы научитесь определять прожарку «на глаз» и по ощущениям, но поначалу предлагаем воспользоваться нашими подсказками:

Готовьте с удовольствием!

    Grill Master
    Ваша корзина пустаВозвращение в магазин